То, что Вы прочитаете в этой статье будет в большей степени касаться детей, имеющих проблемы со здоровьем, поэтому в данном случае первым Вашим помошником должен выступать педиатр или специалист-гастроэнтеролог, аллерголог, дерматолог, а статья будет лишь путеводителем и «вторым помощником». Впрочем, место капитана — за Вами.

Хотя речь и пойдет о «безмолочной диете» — но нужно иметь в виду, что это название очень условное, так как речь пойдет не только об истинно безмолочных смесях на основе сои, но и о смесях из молока, в которых оно изменено технологическими процессами до неузнаваемости.

До того как перейти к теме безмолочной диеты, хочется напомнить роль молока для ребенка, особенно материнского молока. Секрет его незаменимости кроется не только в количественном соотношении белков, жиров, углеводов, но и в их качестве. Белок грудного молока представлен в основном лактоальбуминами и лактоглобулинами, в то время как белок коровьего молока представлен казеиногеном, который в желудке при створаживании превращается в казеин, переваривающийся намного хуже альбуминов. В этом отношении козье молоко более приближено к грудному женскому , чем коровье молоко. Аминокислоты, из которых состоит белок женского молока, больше соответствуют потребностям грудного ребенка. Природой предусмотрена и помощь ребенку в переваривании поступающей пищи, благодаря наличию ферментов в грудном молоке, расщепляющих белки и жир. Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных, кроме того отличается и его строение. β-лактоза грудного молока в отличие от α-лактозы коровьего имеет пребиотический эффект и влияет на развитие микробной флоры толстой кишки, имеющей исключительное значение для развития здорового ребенка, образующей витамины, усиливающей иммунную защиту и отчасти предохраняющей от развития кишечных заболеваний.

Перед тем, как перейти к собственно безмолочной диете, нужно коротко остановиться на состояниях и заболеваниях, при которых врач прибегает к этой крайней мере, балансируя между пользой и побочными эффектами, производимыми диетой.

Наиболее распространенное состояние — это аллергия к белкам коровьего молока, которая проявляется у грудников следующими симптомами:

  • поражением кожи от легкого шелушения и покраснения щек до тяжелых поражений кожи с мокнутием,
  • кишечными коликами,
  • поносами с наличием в каловых массах большого количества слизи и иногда кровяных прожилок или запорами.

Эти проявления могут сохраняться и у более старших детей. Если в семье есть лица с аллергическими заболеваниями, на время беременности и кормления нужно исключить или резко ограничить употребление кофе, какао, цельного коровьего молока, рыбы, брусники, черной смородины, малины, абрикосов, экзотических фруктов. Питание кормящей мамы должно быть достаточным по белкам, жирам, углеводам — полноценный завтрак, обед, полдник, ужин. Обязательны фрукты, жидкость 1,5-2л (чай, кисели, компоты, супы, свежевыжатые соки не более 200 мл). При тяжелых формах аллергии у детей мамам также запрещаются кисломолочные продукты, говядина, телятина. В крайних случаях при невозможности остановить кожный процесс, ребенок снимается с грудного вскармливания и переводится на специализированные лечебные смеси, так называемые гидролизаты или соевую смесь. Это мероприятие должно быть проведено под контролем детского аллерголога или гастроэнтеролога.

Существуют заболевания, при которых имеется недостаточность фермента лактазы, который находится в тонкой кишке и перерабатывает молочный сахар (лактозу). Более тяжелые формы (врожденные), проявляются уже у новорожденных непрекращающимися поносами и требуют срочной отмены грудного молока. Также лактазная недостаточность встречается у большинства южных народностей (они не переносят цельного молока), при некоторых заболеваниях, например, целиакии. При этом заболевании после введения в пищу продуктов, содержащих пшеницу, рожь, овес, ячмень (у детей это манная, овсяная каши, овсяный отвар и др.) обычно после некоторого скрытого периода, который составляет 1-6месяцев (иногда скрытый период длится несколько лет!), ребенок останавливается в весе, становится агрессивным, раздражительным, появляются боли в животе, живот периодически вздувается, причиняя боль ребенку, учащается стул. Стул становится светлым (серо-желтым, серым, желто-коричневым, зелено-коричневым), часто – обильным, с непереваренными частичками пищи, глинистым и/или рыхлым, пенистым, плохо отмывается от горшка.

Таким образом, при установлении диагноза, требующего перевода ребенка на безмолочную диету, необходимо решить, какой именно смеси необходимо отдать предпочтение. Например, при аллергии на белки коровьего молока, можно начать со смеси из козьего молока («Нэнни», «Нэнни золотая козочка»). Лактазная же недостаточность не предоставляет такого варианта, так как в козьем молоке содержится лактоза. В этом случае необходимо применение смесей, не содержащих лактозу (НАН соя - Нестле, Фрисосой - Фризленд Нутришн, Нутрилон Соя — Нутриция, МДмил Соя — MДмил, Нутрилак безлактозный - Нутритек и др.)

Если смеси на основе соевого белка или смеси на основе козьего молока может назначать семейный доктор, то так называемые «гидролизаты» должен назначать специалист – аллерголог или гастроэнтеролог, так как они требуют строгих показаний к назначению и соблюдения определенных правил введения, главное из которых - постепенность.

К гидролизатам относятся такие смеси как Алфаре (Нестле), Пепти ТСЦ (Нутриция), Нутрамиген, Прегистимил (Мид Джонсон) и др. Например, в смеси Алфаре гидролизу подвергается сывороточный белок, богатый цистином, участвующим в антиоксидантной защите организма. Сывороточные белки обладают высокой противовоспалительной активностью, необходимой при аллергическом поражении слизистой оболочки тонкой кишки. Жировой компонент представлен жирными кислотами, не требующих повторного расщепления, что очень облегчает их всасывание. Эти смеси не содержат лактозу.

Для получения гидролизной смеси молоко проходит 2 этапа обработки:

  • тепловая обработка в щадящем режиме для развертывания исходных молекул белка
  • ферментативный гидролиз в присутствии трипсина (напоминающий процесс расщепления белка в желудке) для разрезания длинных белковых молекул на более короткие фрагменты.

Все эти процессы помогают снизить аллергенность коровьего молока при сохранении его питательных свойств.

Гидролизные смеси не отличаются хорошими вкусовыми качествами и достаточно дороги, но их лечебный эффект очень высок, что мы видим в клинике при лечении детей тяжелыми формами пищевой аллергии и лактазной недостаточности. Курс лечения обычно длительный и составляет 8-12 месяцев. Обычно дети привыкают к вкусу смеси и продолжают ее есть и после года. В этом случае ребенка накормить гораздо легче, чем в случае полного его отказа от смеси. Правилом для родителей ребенка-аллергика должно быть отсутствие желания экспериментировать с новыми продуктами, вводить их очень постепенно, например, 1/2 чайной ложки пюре из кабачка, выждать 3 дня, и при отсутствии нежелательных реакций, продолжить дачу этого продукта, постепенно увеличивая количество. Наблюдение за ребенком должен проводить детский аллерголог, при отсутствии прибавок в массе, нарушений стула необходима помощь детского гастроэнтеролога. Коррекцию витаминами у детей-аллергиков лучше не проводить, минералами — по возрасту. До 1 года показана профилактика рахита (2 капли витамина Д3 и препараты кальция).

Запись на прием

Наши контакты

г. Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д. 5, лит. Б

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

Остались вопросы?

Мы постараемся на них ответить

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.