Поводом для написания этой статьи явилось то, что в последнее время достаточно часто в научно-популярной литературе и в интернете часто высказывается мнение, что дисбактериоза кишечника не существует, что различные микроорганизмы, такие как стафилококки, клебсиелла, протей, кандида (дрожжеподобные грибы) и другие имеют право находиться в здоровой кишке ребенка и никакого вреда причинить ему не могут.

Оставим эти высказывания на совести защитников вредных микробов и попробуем вместе разобраться, нужны или не нужны нам бактерии, и какие из них полезны, а какие - вредны для детского организма.

Все о нормальном стуле ребенка и взрослого

В состав кала входят балластные пищевые вещества, не подвергшиеся перевариванию, слущенный эпителий слизистых оболочек всего пищеварительного тракта, погибшие бактерии. Кал детей первых месяцев жизни не оформленный, 4-6 раз в день, по консистенции полужидкий, так называемый кашицеобразный, однородный. Вокруг кала на пеленке должно быть пятно до 2 см по периметру, при большем растекании пятна стул считается жидким. Иногда в нем встречаются комочки белого цвета, которые часто принимают за «непереваренное молоко». На самом деле это кальциевые соли жирных кислот и при их небольшом количестве причин для беспокойства нет. Когда же кал младенца состоит только из белых комочков, нужно обратиться к педиатру или неонатологу. Цвет стула здорового ребенка может быть желтым, золотисто-желтым, желто-зеленым. Периодическое появление зеленоватого окрашивания кала грудного ребенка - нормальное явление, главное, чтобы стул не напоминал болотную тину, а когда он напоминает болотную тину - это признак нарушения баланса микроорганизмов.

Запах кала грудного ребенка, находящегося на естественномвскармливании, кисловатый, напоминающий запах антоновских яблок, на искусственном вскармливании — слегка гнилостный.

В норме кал у детей, старше 1,5 - 2 лет, и взрослых оформленный, консистенции банана, темно-коричневый, с умеренным фекальным запахом (не резким и не зловонным). Частота стула в норме от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день, ни в коем случае не больше. Двукратный стул в день возможен только при употреблении в пищу большого количества клетчатки (фруктов, овощей, отрубей). Одно время бытовало мнение неспециалиста о необходимости 5-7 кратного стула в день. Это – признак заболевания кишечника, а ни в коем случае не его нормальное состояние!

Состав нормальной микрофлоры толстой кишки

В толстой кишке содержится основное количество микрофлоры, у здорового ребенка представленной бифидобактериями, лактобактериями, кишечной палочкой, энтерококками, функцией которой является:

  • участие в иммунных процессах,
  • защита организма, в том числе за счет подавления роста патогенных микробов, например, дизентерийных и других;
  • синтез витаминов К и группы В;
  • расщепление не переварившихся остатков пищи (клетчатки);
  • борьба с повышенным всасыванием токсичных веществ, образующихся в кишке вследствие роста «неправильных» микробов

Последние исследования показывают прямую взаимосвязь недостатка некоторых микроорганизмов с невротизацией личности и даже снижением интеллектуального развития.

Недостаток полезной микрофлоры развивается при неправильном питании, стрессах, инфекционных заболеваниях, злоупотреблении антибактериальными препаратами на фоне общей экологической ситуации.

Таким образом, при недостаточном количестве полезных для организма микроорганизмов уже могут развиться нарушения - и в первую очередь страдает иммунная защита. Теперь если к этой картине дефицита необходимых бактерий добавить наличие так называемых условно патогенных микроорганизмов, живущих и выделяющих токсины и факторы агрессии в кишке ребенка ( у которого в силу физиологических особенностей и так снижены защитные реакции), то ответ на вопрос о вреде стафилококков, протея и других вредных микробов однозначен - они не должны находиться в кишке, и если находятся, то причиняют вред.

Приблизительный состав и количество микроорганизмов в 1г кала

Микроорганизмы Норма
Бифидобактерии 10 в 9 степени
Кишечная палочка общее количество 10 в 8 степени
Кишечная палочка со слабовыраженными ферментными свойствами до 10%
Кишечная палочка гемолизирующая Отсутствует
Лактобактерии 10 в 6 - 10 в 7 степени
Энтерококк 10 в 6 степени
Условнопатогенная флора:
Клебсиелла 0
Протей 0
Золотистый стафилококк 0
Клостридии 0
Дрожжеподобные грибы 0

Мы часто видим у детей грудного возраста. а также детей старших возрастных групп, перенесших кишечные и другие инфекции и получавших длительные курсы антибактериальных препаратов (необходимых в лечении) проявления дисбактериоза - от небольших запоров и снижения аппетита до тяжелых клинических случаев с неукротимой рвотой, поносом, интоксикацией, похуданием, выраженными аллергическими проявлениями на коже.

И исходя из очень большого опыта ведения детей с подобными проявлениями, могу однозначно сказать, что я категорически не согласна с теми, кто отмахивается от проблемы лечения нарушения нормальной флоры в кишке, так как вижу прекрасный эффект от простой коррекции флоры препаратами, содержащими живые бактерии (лакто-, бифидо-, кишечную палочку).

Сотни детей, у которых ушли боли в животе, поносы, запоры, очистилась кожа не есть ли доказательство?

При лечении существуют очень простые правила - доктору обязательно ориентироваться на посев кала на дисбактериоз, при недостатке полезной флоры - ее заселение, при избытке вредной - ее устранение.

Незаменимыми препаратами для лечения дисбактериоза, сопровождающего практически все варианты неустойчивого стула, являются пробиотики, из которых Нормофлорины занимают первые места в лечении заболеваний детей. Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала: активные живые клетки лактобактерий L.acidophilus, L.planfarum и бифидобактерий B.bifidum, B.longum и сбалансированную композицию веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов, поддержания обмена веществ (витамины, микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты,ферменты). Все компоненты имеют природное происхождение, не содержат консервантов, красителей. Кроме того, они являются низколактозными продуктами, не содержащими лактозы, поэтому подходят для детей и взрослых, страдающих лактазной недостаточностью.

Биокомплексы Нормофлорины® обладают: антимикробной активностью – за счет содержания бактериоцинов Нормофлорины ингибируют рост гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий; антиоксидантной активностью – Нормофлорины за счет высокого содержания антиоксидантов обладают способностью к подавлению свободных радикалов, иммунокоррегирующим действием, проявляющимся благодаря антигенной стимуляции живыми клетками лакто- и бифидобактерии фагоцитоза; детоксикационным эффектом - за счет угнетения патогенной микрофлоры и тем самым сокращения проникновения в кровь токсинов – продуцентов жизнедеятельности патогенных бактерий, способностью оптимизации обменных процессов - за счет утилизации непереваренных пищевых веществ, метаболизма белков и азот- и углеродсодержащих соединений, рециркуляции желчных кислот и активного влияния на холестериновый и билирубиновый обмен;7) стимуляцией противоинфекционной резистентности организма - за счет пополнения и стимуляции выработки организмом факторов неспецифической защиты - лизоцима и интерферонов; а также пополнения организма незаменимыми факторами питания: витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами; противоопухолевой активностью в отношении злокачественных образований в кишечнике – за счет высокого содержания бактериоцинов.

Препараты действуют с первых минут попадания на слизистую оболочку полости рта, носоглотки и верхних отделов пищеварительного тракта, являющихся местом первичного воздействия большинства патогенных микроорганизмов.

Способ применения и дозы у детей

Применяются у детей любого возраста.

Нормофлорин®-Л: во время или сразу после еды.

Нормофлорин®-Б: за 20-40 минут до еды или перед сном.

Нормофлорин®-Д: за 20-40 минут до еды, 2-3 раза в сутки. Взболтать, можно развести 1:3 любой пищевой жидкостью (t не выше 37 0С) и употребить сразу.

Профилактический курс

14 - 21 день. Утро - Нормофлорин®-Л или Д

вечер - Нормофлорин®-Б или Д

При склонности к запору

1-15 день: Нормофлорин®-Л (2-3 раза в день).

16-30 день: утро и обед - Нормофлорин®-Л

вечер - Нормофлорин®-Б или Д

При неустойчивом стуле

1-30 день: утро и обед - Нормофлорин®-Л

вечер - Нормофлорин®-Б или Д

Для грудных детей (кроме Нормофлорина®-Д) в разовых дозах добавлять в молоко или в любое детское питание

Рекомендуемые разовые дозы:

  • до 6 мес. 3 - 5 мл,
  • 6 мес. - 1 год 5 мл,
  • 1 - 3 лет 7 мл,
  • 3 - 7 лет 7 – 10 мл,
  • 7 - 14 лет 10 - 15 мл

Нормофлорин®-Д рекомендуется принимать с 3-х летнего возраста

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска: Жидкий концентрат во флаконах по 20 мл ( с капельницей), 50 мл и 100 мл.

Условия хранения: В холодильнике, при температуре 4 20С; перед употреблением взбалтывать.

Срок годности: 50 суток (Нормофлорин®-Л), 40 суток (Нормофлорин®-Б и Д) со дня изготовления, указанного на флаконе.

Запись на прием

Наши контакты

г. Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д. 5, лит. Б

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

Остались вопросы?

Мы постараемся на них ответить

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.