Правильный подбор смеси для детей с аллергическими заболеваниями – достаточно сложная проблема и здесь в наибольшей степени проявляется необходимость профилактического подхода к питанию.

Что это значит?

Здесь самое важное для врача – выяснить, есть ли в семье проявления аллергических заболеваний, будь то различные кожные или другие проявления при контакте с причиннозначимым аллергеном (крапивница, отек Квинке, экзема, насморк, кашель, удушье, покраснение и зуд в глазах и др.). Если такие проявления имеются или были в детстве у родственников, особенно у матери и отца, есть очень большая опасность, что при назначении «неправильной» смеси у ребенка разовьется атопический дерматит (аллергические проявления на коже).

К сожалению, с каждым годом экологическая ситуация не улучшается: загрязнены воздух, вода и, соответственно, продукты питания, что не может не сказаться на росте количества аллергических заболеваний. Кроме того, по многим социальным причинам большое количество женщин являются носителями трудноизлечимых инфекций, таких как хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, которые сами по себе могут вызывать извращение иммунных реакций и снижение иммунного статуса будущего ребенка. Соответственно, лечение антибактериальными препаратами мамы и ребенка (а лечение жизненно необходимо!) также вызывает или усугубляет аллергические реакции. Нарушение микроэкологии кишечника ребенка, проявляющееся в дисбактериозе, также усиливает аллергизацию организма и может проявиться на коже изменениями, подобными атопическому дерматиту даже у детей с неотягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью. Изучение состава микрофлоры детей здоровых и страдающих атопическим дерматитом показало достоверное снижение у последних количества бифидобактерий и более высокий уровень условно патогенной микрофлоры (золотистого стафилококка, различных видов клебсиеллы, протея, кишечной палочки с гемолизирующими свойствами), в лучшем варианте – по одному представителю у ребенка и в худшем – всех вместе. В этом аспекте интересной является работа, в которой показано, что в группе детей, матери которых получали лактобактерии в период беременности и кормления грудью, была достоверно снижена частота аллергических заболеваний по сравнению с контрольной группой.

Мы уже много писали о необходимости грудного вскармливания, но хочется еще раз подчеркнуть, что грудное вскармливание с первого дня жизни достоверно снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в последующие годы. В работе научной литературе (см. Saarinena (1995) оценивалась частота развития аллергических состояний в зависимости от продолжительности грудного вскармливания. Длительное (не менее 6 месяцев) вскармливание ребенка грудным молоком снижало не только частоту пищевой аллергии, но и риск развития дыхательных форм аллергии. Однако матери, естественно, должны соблюдать диету и не увлекаться продуктами, которые могут вызвать аллергические реакции на коже ребенка. Напомним, к ним относятся цитрусовые, шоколад, клубника, экзотические фрукты. Если у ребенка уже имеется атопический дерматит, особенно если родственники страдают аллергическими заболеваниями, то список запрещенных продуктов, к сожалению, расширяется и в этот список попадают кофе, какао, цельное коровье молоко, рыба, брусника, малина, черная смородина, красные яблоки, персики, абрикосы, свекла.

Необходимо помнить, что отмена грудного вскармливания и назначение специальной смеси с целью лечения пищевой аллергии – крайняя мера, назначаемая при условии очень тяжелого поражения кожи и только в стационаре аллергологического или гастроэнтерологического профиля.

Если же грудное вскармливание невозможно, то как выбрать «правильную» смесь?

Если ребенок здоров и у него и у его ближайших родственников нет признаков аллергии, подходит любая адаптированная смесь.

Если ребенок здоров, но у кого-либо из его родственников (родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) есть аллергические заболевания – предпочтительная профилактические гипоаллергенные (ГА) смеси, например, НАН ГА 1 или 2, Нутрилон ГА 1 или 2 в зависимости от возраста и другие смеси. Гипоаллергенные смеси относятся к разряду профилактических, а не лечебных, так как белок коровьего молока представлен в них частично в расщепленном виде. Для чего нужно не полное, а частичное расщепление белка? Оно необходимо для формирования так называемой пищевой толерантности (переносимости), то есть обучения иммунной системы кишечника ребенка к дальнейшим встречам с потенциальным аллергеном (белком коровьего молока) и выработке регуляторных клеток, опосредованно подавляющих избыточный иммунный ответ.

Технология гидролиза предполагает 2 этапа: 1)тепловая обработка в щадящем режиме для развертывания исходных молекул белка 2)ферментативный гидролиз в присутствии трипсина (напоминающий процесс расщепления белка в желудке) для разрезания длинных белковых молекул на более короткие фрагменты. Все эти процессы помогают снизить аллергенность коровьего молока при сохранении его питательных свойств.

Однако существует ряд заболеваний, при которых назначение гипоаллергенных смесей малоэффективно, и в этом случае необходимо применение смесей, либо не содержащих белок коровьего молока, замененного на соевый белок (НАН соя, Фрисосой, Нутрисоя) или белки козьего молока (Нэнни, Нэнни золотая козочка), либо смеси с полностью гидролизированным белком коровьего молока. Вскармливание соевыми смесями обеспечивает нормальный рост и развитие грудных детей, но в последние годы появились данные об увеличении числа детей с аллергией к белкам сои.

Если смеси на основе соевого белка или смеси на основе козьего молока может назначать семейный доктор, то так называемые «гидролизаты» должен назначать специалист – аллерголог или гастроэнтеролог, так как они требуют определенных правил введения, главное из которых - постепенность. К гидролизатам относятся такие смеси как Алфаре, Пепти ТСЦ, Нутрамиген и др. Первые смеси, содержащие высокогидролизированный белок, появились в США еще в 50-х годах ХХ века и использовались при питании детей грудного возраста, страдающих пищевой аллергией. Фактором, который ограничивал применение продукта, был его горький вкус и очень неприятный запах, а также отсутствие лактозы (молочного сахара), а также высокая стоимость смеси. С развитием технологического процесса вкус смеси с годами улучшился, однако, и сейчас он значительно отличается от обычных смесей. Но если ребенок переводится на эту смесь и получает ее длительно, то он привыкает к ее вкусу и уже не воспринимает обычную смесь, хотя родители удивляются, как может ребенок с удовольствием есть такую … смесь? Вкусовые же ощущения ребенка очень отличаются от наших с Вами и ни в коем случае не равняйтесь на себя.

В смеси Алфаре гидролизу подвергается сывороточный белок, богатый цистином, участвующим в антиоксидантной защите организма. Сывороточные белки обладают высокой противовоспалительной активностью, необходимой при аллергическом поражении слизистой оболочки тонкой кишки. Жировой компонент представлен жирными кислотами, не требующих повторного расщепления, что очень облегчает их всасывание.

Прикормы детям с аллергическими заболеваниями вводятся по общим правилам, но есть некоторые особенности. Новые продукты нужно вводить медленнее, чем здоровым детям, так как реакция на продукты может происходить по замедленному типу и проявиться через 3-4 дня, редко – позже. Аллергическая реакция может быть не только в виде покраснения кожи, зуда, в тяжелых случаях – мокнущих элементов экземы, но и в виде рвоты, жидкого стула с большим количеством слизи, кишечной колики. Если у ребенка появятся подобные симптомы, необходима консультация педиатра и временное прекращение введения нового продукта до устранения проявлений. Обычно хорошо переносятся детьми кабачок, вымоченный картофель, капуста цветная и брокколи, рис, геркулес, греча, мясо кролика, конина, нежирная свинина. В случае, когда ребенок не переносит большинство прикормов, необходима консультация не только аллерголога, но и гастроэнтеролога, так как подобные варианты течения заболевания указывают на поражение кишечника и эти состояния являются одним из направлений деятельности отделения, которым я руковожу.

Таким образом, любую проблему легче предупредить, чем решать в дальнейшем в течение многих и многих месяцев, так как лечение аллергических поражений - процесс очень длительный и требует больших моральных и материальных затрат. Мы будем очень рады, если эта статья поможет родителям в выборе смесей для детей с предрасположенностью к аллергии и, как следствие, уменьшатся аллергические заболевания у детей.

Запись на прием

Запишитесь на прием к врачу и получите скидку на первичное посещение клиники

Наши контакты

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сайт находится в стадии разработки