Снижение массы тела у детей раннего (и особенно грудного возраста) - одна из серьезных проблем педиатрии, так как именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие органов и систем ребенка, что является залогом правильного функционирования их в течение всей жизни. Нарастание массы тела зависит от поступления в организм ребенка белков, жиров, углеводов и воды, идущих на формирование новых клеток, и увеличения массы тканей и органов. Вещества, которые участвуют в построении органов и тканей растущего ребенка, в большинстве случаев синтезируются организмом из составных частей поступающей пищи, поэтому основной причиной недостаточной массы является недокорм ребенка или, говоря медицинским языком, гипотрофия носит «алиментарный характер». То есть наиболее частой причиной снижения массы тела у детей раннего возраста является банальное недоедание. И чаще всего у грудников это может быть связано с нехваткой материнского молока, о чем мать просто может не догадываться, если ребенок спокойный и не дает знать о голоде криком. Особенно часто молодых мам вводит в заблуждение так называемая лакторрея (постоянное истечение грудного молока), когда мать думает, что молока так много, что оно выливается из груди. Однако по выражению известного педиатра прошлого века академика А.Ф.Тура, молоко выливается «не через край наполненного стакана, а через дно разбитого и, соответственно, пустого».

Если мама (или доктор) выявили снижение массы тела у ребенка, то в случае грудного вскармливания проводится контрольное кормление, то есть ребенка взвешивают до кормления и после него, не переодевая, даже если во время кормления доносились характерные звуки, свидетельствующие об очищении кишечника.

Существуют определенные формулы для приблизительной оценки веса детей, которые необходимы, чтобы ориентироваться, насколько правильно ребенка кормят и как он развивается.

Примерные формулы оценки развития детей

Средняя масса при рождении доношенного здорового ребенка 3000 – 3500 г. Ежемесячная прибавка приблизительно должна составлять 800 г в месяц до 6 месяцев, около 400 г в месяц после 6 месячного возраста. Приблизительная масса в 6 месяцев – 8 кг 200 г. В возрасте около 4,5 месяцев ребенок удваивает массу, к году ребенок должен утроить свою массу при рождении. Более точно вес определяется по таблицам у педиатра на приеме.

Приблизительный расчет молока, необходимого ребенку в сутки, производится в зависимости от массы тела ребенка. Доношенный ребенок в возрасте от 2 до 6 недель должен получить молока из расчета 1/5 от массы тела, от 6 недель до 4 мес – 1/6 от массы и от 4 до 6 мес – 1/7 от массы в сутки. Далее суточный объем делится на число кормлений (6 – через 3,5 часа или 7 – через 3 часа с ночным перерывом). После 4 месяцев обычно здоровый ребенок переходит на 5-кратный прием пищи (через 4 часа) по 200 мл на кормление.

В случае, когда ребенок отстает в массе на 10-20% от должной массы, его можно откармливать дома, когда же дефицит массы превышает 20%, лучше это делать в больнице.

Выведение из так называемой гипотрофии (в последние годы введен термин «белково-калорийная или белково-энергетическая недостаточность») производится по определенным правилам обязательно под строгим контролем педиатра.

Напомню, что при потере мамой молока ни в коем случае нельзя вводить сразу полный объем смеси, так как это может закончиться поносом, аллергическими реакциями, появлением срыгиваний и др., начинать нужно с 10 мл 2-4 раза в сутки, остальное количество допаивать водой.

При небольшой потере в массе ребенку дают нормальный или даже несколько увеличенный объем питания по возрасту. При выраженном отставании в массе вначале проводится подготовительный этап, когда ребенка специально недокармливают, а затем, доведя объем питания до 1/5 от нормальной массы тела, увеличивают сначала содержание в рационе белка за счет творога, затем жиров и углеводов. Весь процесс занимает недели, а то и месяцы при тяжелой степени гипотрофии и требует расчетов получаемых ребенком составных частей пищи и калоража на килограмм массы. При быстром введении пищи наступает срыв, который проявляется рвотой, поносом и снова потерей массы (это та ситуация, когда было очень сложно вылечить детей блокадного Ленинграда, вывезенных из города).

В процессе выведения ребенка из гипотрофии используются различные адаптированные смеси, применяемые в различные возрастные периоды, например, НАН 1 (Нестле) со сбалансированным аминокислотным составом, приближенным к грудному молоку, и НАН 2, укрепляющего иммунитет ребенка в период введения прикормов за счет введенного комплекса бифидобактерий. Хорошо воспринимается детьми смесь Омнео (Нутриция), смеси из козьего молока, так как козье молоко формирует в желудке более мягкий сгусток, чем коровье молоко, в большей степени напоминая сгусток, возникающий при переваривании женского молока. В дальнейшем при нарастании массы вводится обезжиренный творог при тяжелой степени гипотрофии или обычный творог – при более легкой, затем вводятся продукты, богатые углеводами – различные каши. Если ребенок получал их раньше, они вводятся быстрее – за 3-5 дней полный объем, если ребенок их не получал, то каши вводятся в течение 2 недель.

Обычно правила приготовления указываются на упаковке. Из каш быстрого приготовления для 1 прикорма хороши каши Нестле 1 ступени – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, рисово-кукурузная каша с бифидобактериями. Из преимуществ каш промышленного приготовления перед домашними кашами можно указать стабильный состав белков, жиров, углеводов, наличие сбалансированного качественного белка, наличие витаминов, минералов, не разрушающихся при варке, контроль за отсутствием пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль.

Одной из причин потери массы тела является потеря аппетита. Многие острые и хронические заболевания сопровождаются потерей аппетита в результате интоксикации, нарушения ферментативной деятельности. При этом потеря аппетита является лишь проявлением основного заболевания. Однако при некоторых состояниях потеря аппетита становится основной причиной, ведущей к истощению ребенка.

Потеря аппетита у грудного ребенка в течение недели и более - всегда тревожный симптом, поэтому консультация педиатра и невролога обязательны, в некоторых случаях необходимо обследование в больнице.

В некоторых случаях истощение может быть вызвано тем, что пища, даже и поступающая в кишечник, не усваивается из-за нарушения процесса всасывания (так называемый синдром мальабсорбции, в частности, целиакия, о которой много пишут в последнее время). Общими симптомами при тяжелых формах заболевания, не говоря об истощении, являются следующие симптомы:

  • обильный кашицеобразный стул с большим количеством не переваренной пищи, рвота,
  • периодическое или постоянное вздутие живота,
  • боли в животе.

Поражение центральной нервной системы в родах у детей в некоторых тяжелых случаях может сопровождаться истощением. Снижение массы тела может наблюдаться при некоторых внутриутробных инфекциях (микоплазменной, хламидийной, цитомегаловирусной, герпетической и других).

В качестве средства, нормализующего обменные процессы и улучшающего аппетит, можно рекомендовать препарат элькар (форма L-карнитина). Недостаток L-карнитина в организме может приводить к таким состояниям как: недоношенность, анемии, замедление темпов физического и умственного развития, иммунодефицитные состояния.

Запись на прием

Запишитесь на прием к врачу и получите скидку на первичное посещение клиники

Наши контакты

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сайт находится в стадии разработки