В этой статье мы продолжаем разговор о вскармливании ребенка первого года жизни. Грудное вскармливание незаменимо по многим причинам («Педиатрия для родителей». 2006. № 4), однако существуют ситуации, когда молока у мамы не хватает или оно отсутствует вовсе. В первом случае ребенка только докармливают смесями (такое вскармливание называется смешанным), во втором случае — полностью переводят на них (искусственное вскармливание).

Достаточно сложной является ситуация потери матерью молока в стрессовой ситуации, но и в этом случае не следует паниковать. Нужно всеми силами поддержать лактацию, прикладывая ребенка к груди каждые 2 часа. Если молоко не появляется в течение одних суток — первое время допаивать ребенка водой, а затем постепенно, начиная с объема 10 мл, 2–4 раза в сутки докармливать смесью, соответствующей возрасту. Ни в коем случае нельзя вводить сразу полный объем смеси, так как это может спровоцировать понос, аллергические реакции, срыгивания и др.

Количество молока, необходимое ребенку в сутки, зависит от его массы тела. Объем молока для доношенного ребенка в возрасте от 2 до 6 недель должен составлять 1/5 от массы тела, от 6 недель до 4 мес — 1/6 от массы и от 4 до 6 мес — 1/7 от массы в сутки. Далее суточный объем делится на число кормлений (6 или 7). После 4 месяцев здоровый ребенок, как правило, переходит на 5-кратный прием пищи по 200 мл на кормление. При искусственном и смешанном вскармливании необходимо строго соблюдать дозировку сухой смеси. Введя одну смесь ребенку, целесообразно кормить ею длительное время, отменяя ее только в случае явной непереносимости. Симптомы, указывающие на то, что данная смесь не подходит вашему малышу, — запор или понос после введения полного объема смеси, нарастающие проявления аллергического поражения кожи, стойкие срыгивания, появившиеся на фоне приема смеси.

Смеси

Если 20 лет назад количество смесей, представленных на рынке, можно было пересчитать по пальцам одной руки, то в настоящие время фирмы предоставляют нам огромные возможности для выбора. Из последних разработок адаптированных смесей, максимально приближенных к грудному молоку, отметим такие как НАН 1 («Нестле») со сбалансированным аминокислотным составом, позволившим снизить уровень белка в смеси до среднего уровня белка в грудном молоке, и НАН 2, за счет введенного комплекса бифидобактерий укрепляющий иммунитет ребенка в период введения прикормов. Хорошо воспринимается детьми смесь Омнео («Нутриция»).

Нельзя не остановиться на смесях, произведенных из козьего молока, которыми можно вскармливать здоровых детей, начиная от периода новорожденности. Широко распространено мнение, что эти смеси предназначены только для детей с аллергией на коровье молоко, но это не так — их использование гораздо шире. Дело в том, что в исследованиях было обнаружено, что козье молоко формирует в желудке более мягкий сгусток, чем коровье молоко, в большей степени напоминающий таковой, возникающий при переваривании женского молока. Жировой компонент смеси на основе козьего молока отличается от жирового компонента смесей на основе коровьего молока, так как содержит большее количество полезных жирных кислот. Усвояемость жира козьего молока выше. В козьем молоке, в отличие от коровьего, больше клеточных компонентов (почему это так важно? Приближает к грудному молоку), что обусловлено схожестью процессов секреции грудного и козьего молока: Особую важность представляют содержащиеся в козьем молоке факторы роста, которые могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, а также регулировать иммунную систему, уменьшать выраженность воспалительной реакции и стимулировать выработку иммуноглобулина А кишкой. Но необходимо помнить, что цельное козье молоко, как и коровье, содержит недостаточно витаминов и микроэлементов, таких как фолиевая кислота, железо, аскорбиновая кислота. Поэтому в лечебных и лечебно-профилактических целях следует использовать специализированные продукты на основе козьего молока, адаптированные к потребностям организма. В зависимости от возраста возможно введение в рацион трех видов продуктов на основе козьего молока, разработанных с учетом физиологических особенностей. Адаптированная смесь Нэнни рекомендована для детей с рождения до 1 года, адаптированная смесь Нэнни — Золотая козочка — от 1 года до 3 лет. Продукт Амалтея создан для детей старше 3 лет и взрослых и представляет собой лиофилизированное козье молоко, обогащенное витамином C, фолиевой кислотой, железом, йодом, селеном. Эти продукты произведены из молока коз Новой Зеландии, единственной страны в мире, где в промышленных масштабах козы пасутся на экологически чистых пастбищах, а не получают комбикорма. Все перечисленные продукты сертифицированы и адаптированы к потребностям организма в различные возрастные периоды.

Прикормы

Продолжая разговор о вскармливании детей грудного возраста, необходимо остановиться на так называемых прикормах. Дело в том, что базовое питание — грудное молоко или основная смесь — при искусственном вскармливании обеспечивает ребенка питательными веществами и создает условия его гармоничного развития до определенного возраста: 4–5 месяцев при искусственном и 6 месяцев — при грудном вскармливании. В более старшем возрасте для полноценного роста и развития ребенка основное питание должно быть дополнено белками, жирами, углеводами, минеральными веществами из других источников — овощей, круп, фруктов и т.д.

Человек получает минеральные вещества (соли железа, меди, кальция, магния, цинка и др.) из пищи растительного происхождения. Растения получают соли из почвы, и чем богаче почвы, тем больше минералов содержится в продуктах. Кроме того, для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходима клетчатка, способствующая росту нормальной кишечной микрофлоры и препятствующая запорам. Прикорм приучает ребенка к правильному пищевому поведению, приему новых видов пищи, облегчает отнятие от груди.

Независимо от видов вскармливания, существуют определенные правила введения прикормов. Прикорм дается только перед базовым питанием (будь то грудь или смесь), начиная всегда с очень малых количеств (1/2 чайной ложки), его объем увеличивается постепенно. Следующий вид прикорма можно вводить только после того, как ребенок привыкнет к первому. Обычно срок адаптации к одному прикорму — 1 месяц.

Прикорм — это ритуал. Ребенок должен сидеть на откидном стульчике, ему необходимо повязать салфеточку и кормить только с ложки. Ни о каком кормлении из рожка в данном случае нет и речи. Что касается самих блюд — это каша, овощи и мясо, вводимые в различные сроки с интервалом в 1 месяц. Вначале блюда прикорма должны быть гомогенными, то есть однородными — без комочков. Со временем нужно переходить к более плотной пище.

Первым видом прикорма являются или пюре, или каша. Я советую начинать прикормы с каш (в частности, гречневой), однако нельзя не согласиться с мнением педиатров, рекомендующих в качестве первого прикорма овощное пюре — особенно детям, страдающим рахитом, малокровием (анемией), запорами. В 1-й день на второе кормление в 10–11 часов ребенку дают ½ чайной ложки каши до груди или до основной смеси. На следующий день при отсутствии аллергической сыпи или изменения стула количество каши увеличивается до 3–4 чайных ложек, а затем в течение 2 недель доводится до полного объема — 150 г. Если вначале каша дается жидкая, так называемая 5-процентная (приблизительно соответствует консистенции жидкой сметаны), то через 2 недели и до конца месяца — более густая, 10-процентная. Когда количество каши достигает 150 г, в это кормление прекращаем давать базовую смесь или грудное молоко. Их заменяют фруктовыми пюре, киселями, также вводимыми постепенно.

Обычно правила приготовления указываются на упаковке. Из каш быстрого приготовления для первого (ТАК? да) прикорма хороши каши «Нестле» 1-й ступени — гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, чуть позже — рисово-кукурузная каша с бифидобактериями. Из преимуществ каш промышленного приготовления перед домашними можно указать стабильный состав белков, жиров, углеводов, наличие сбалансированного качественного белка, витаминов, минералов, не разрушающихся при варке, контроль за отсутствием пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль.

Если родители предпочитают сами готовить каши, то необходимо промолоть крупу (кроме манной) на кофемолке, взять 2 чайных ложки полученной массы и залить ее 1 стаканом воды (не молока), уварить до ½ объема и долить молока до первоначального количества. Так получается 5-процентная каша. 10-процентная каша получается при варке 4 чайных ложек крупы в том же количестве воды и по той же схеме. С 7–8 месяцев каши можно чередовать, но еще раз напоминаем — новый продукт всегда вводится постепенно — с 1 чайной ложки, быстро увеличивая количество, и в течение нескольких дней вымещает предыдущую кашу.

Через 1 месяц вводят овощное (картофельное) пюре, но более быстро, чем кашу, и за 7–10 дней заменяют еще одно кормление грудью или основной смесью на овощное пюре, добавляя в него ½ чайной ложки растительного масла и, на кончике ложки, — соль. У ребенка может появиться аллергическая реакция на йодированную соль, поэтому лучше использовать обычную.

С 7–7,5 месяцев вводят мясной бульон, сваренный на второй воде, постепенно увеличивая его количество с 5 мл до 50 мл к году. Через 2 недели добавляют отварной мясной фарш, начиная с 5 г и доводя до 30–50 г к году, в 9 месяцев фарш можно давать в виде фрикаделек и к году — паровой котлеты.

Сроки введения прикормов зависят от вида вскармливания (грудное или искусственное), самочувствия ребенка, наличия у него аллергического поражения кожи. Хочу добавить, что сроки введения прикормов не догма, а приблизительное руководство к действию. И все же для того, чтобы избежать нежелательных реакций, необходимо перед введением новых продуктов показать ребенка педиатру. Кроме того, не стоит вводить новую пищу перед прививками и в течение нескольких дней после них (особенно это касается детей с аллергическими заболеваниями, а также с проявлением дисбактериоза кишечника).

Запись на прием

Наши контакты

г. Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д. 5, лит. Б

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

Остались вопросы?

Мы постараемся на них ответить

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.