Традиционно читается, что запорами страдают от 10 до 25 % детей, но истинная цифра неизвестна, так как многие родители не обращаются к врачу, не считая это необходимым или стараясь справиться с проблемой самостоятельно.

Прежде, чем говорить о запорах, мы должны определиться, как часто в норме у ребенка должен быть стул. В первые месяцы жизни частота стула может колебаться от 1 до 7 раз в день, причем ребенок может ходить в туалет после каждого кормления, особенно если он находится на грудном вскармливании. В этом возрасте запором у грудного ребенка считается отсутствие стула более 1 суток. С 6-го месяца (после введения в пищу прикормов) частота стула постепенно нормализуется и составляет 1 раз в сутки, стул из кашицеобразного к году понемногу становится оформленным (в виде нетолстой колбаски).

У детей старше 1 года запором принять считать задержку стула более 2 суток или задержку стула более 1 суток, сопровождающуюся затруднением опорожнения кишечника, то есть ребенку при опорожнении приходится сильно тужиться, и это вызывает болезненные ощущения. Если запоры у ребенка длятся более 6 месяцев, то мы можем назвать их хроническими. Для детей младшего возраста запоры можно считать хроническим при сохранение их в течение нескольких недель. Возникновение хронических запоров — это достаточно веский повод, чтобы пойти к доктору и начать обследование.

Причины запоров у детей

Возможных причин запоров очень много. Зачастую запор является следствием нерационального питания. Если мы говорим о детях первого полугодия жизни, то наиболее часто запоры беспокоят детей, находящихся на искусственном вскармливании. В этом случае может помочь замена смеси. Сегодня выбор смесей очень велик. В состав многих из них введены вещества, усиливающие рост полезных микробов, живущих в кишечнике, и таким образом способствующие устранению запоров. Кроме того, на рынке представлена смесь Semper Bifidus, в состав которой входит лактулоза, обладающая мягким послабляющим действием. Но помните, что в каждом случае вопрос о смене смеси или подборе новой должен решаться совместно с лечащим доктором малыша! Если запор беспокоит ребенка старше 1 года, то самое время вспомнить о пищевых волокнах. Пищевые волокна — это та часть продукта, которая не всасывается нашим организмом и обеспечивает формирование достаточного количества каловых масс. В большом количестве пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, также пищевыми волокнами богаты продукты, в состав которых входят отруби. Поэтому если ваш ребенок не любит, например, тушеные овощи, свежие фрукты, а предпочитает им молочные продукты, то у него может возникнуть запор, так как количества каловые масс, недостаточно для того, чтобы вызвать позыв к дефекации. В этом случае нужно просто пересмотреть рацион, ввести в него больше овощей, фруктов, и стул станет регулярным.

В процессе формирования каловых масс важную роль играют микробы, живущие в нашем кишечнике. Нарушение состава микрофлоры (дисбактериоз) — еще одна вероятная причина запоров, в том числе у детей первых месяцев жизни. У более старших детей запоры на фоне дисбактериоза развиваются после курса антибиотикотерапии, обострения аллергической реакции, перенесенной кишечной инфекции. Иногда такие запоры могут проходить самостоятельно по мере восстановления микрофлоры кишечника, иногда требуется коррекция препаратами, содержащими «хорошие» бактерии, — пробиотиками.

Если мы имеем дело с частыми длительными запорами (4–5–6 дней), то прежде всего необходимо удостовериться, нет ли у ребенка органической причины такого состояния, то есть врожденных аномалий кишечника, например, удлиненной сигмовидной кишки (долихосигмы). При долихосигме каловым массам требуется больше времени для прохождения по кишечнику, поэтому создаются условия для их застоя — чем дольше каловые массы задерживаются в кишечнике, тем больше из них всасывается воды, и они становятся все более и более плотными. При достаточно выраженном удлинении сигмовидной кишки запоры возникают в раннем возрасте, если удлинение сигмовидной кишки не столь значительно, то симптомы могут появиться позже, например, при изменении рациона питания.

Другое заболевание, при котором в качестве основного симптома выступает запор, — болезнь Гиршпрунга. Это врожденная патология, при которой из-за аномалии строения стенки кишечника кишка не может расслабиться и постоянно находится в сокращенном состоянии, не позволяя продвигаться каловым массам по направлению к анальному отверстию. При болезни Гиршпрунга запоры возникают еще в периоде новорожденности и постоянно прогрессируют. Диагноз устанавливается в стационаре, и если установлена болезнь Гиршпрунга, то без помощи хирургов не обойтись. Но все-таки пороки и аномалии развития кишечника встречаются относительно редко. Наиболее часто мы имеем дело с функциональными запорами.

Запоры могут являться симптомом различных заболеваний. Они могут свидетельствовать о развивающейся патологии кишечника (целиакии, аллергической энтеропатии, воспалительных заболеваниях кишечника). При этом чаще всего запор является не единственной проблемой, которая беспокоит родителей. Родители еще предъявляют жалобы на плохой аппетит ребенка, низкие весоростовые прибавки или даже на потерю веса, а также на боли в животе, беспокоящие малыша, высыпания на коже, примеси слизи и крови в кале. Появление хотя бы одного из этих симптомов должно насторожить доктора и заставить его назначить вашему ребенку полное обследование, возможно, в условиях больницы. В таком случае симптоматическое лечение (диета, слабительные средства) приносит кратковременный эффект, нормализация частоты дефекаций наступает только после проведения соответствующего лечения.

Запоры возникают при патологии не только желудочно-кишечного тракта. Они могут быть следствием неправильной иннервации кишечника. В норме каловые массы, соприкасаясь со стенкой кишки, раздражают ее, что способствует сокращению кишки и продвижению каловых масс в направлении анального отверстия. При патологии нервной системы (например, последствиях поражения нервной системы в родах) стенка кишки перестает чувствовать позыв, и для того, чтобы возникло раздражение, требуется больший объем каловых масс. Чаще всего неврогенные запоры (возникшие в результате патологии нервной системы) сопровождаются другой неврологической симптоматикой, дети с неврогенными запорами состоят на учете у неврологов.

Запоры могут появляться при сниженной функции щитовидной железы. При недостатке гормонов щитовидной железы весь организм, в том числе и кишка, становятся «ленивыми». Кроме запоров ребенок может жаловаться на сонливость, быструю утомляемость, у него отмечается низкое артериальное давление и редкий пульс, становится сухой кожа. Диагноз подтверждается при помощи гормонального обследования, при подтверждении диагноза ребенок должен наблюдаться эндокринологом.

Чем опасен запор

Для нормальной работы кишечника необходимо его регулярное опорожнение. Когда этого не происходит (при запорах), каловые массы застаиваются, накапливаются, становятся более твердыми, давят на стенку кишечника, растягивая и повреждая ее. Твердые каловые массы при опорожнении могут «надрывать» слизистую анального отверстия, вызывая болезненные ощущения у ребенка, в результате малыш сознательно начинает подавлять позывы к опорожнению. Кроме того, при застое каловых масс начинают всасываться вещества, которые должны были вывестись из кишечника. Они «отравляют» организм — появляется так называемая каловая интоксикация, которая характеризуется плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, появлением темных кругов под глазами. Не так давно ученые доказали, что при запорах в кишке образуются вещества, которые при длительном воздействии способствую развитию онкологических заболеваний кишечника.

Лечение запоров у детей

Итак, если у вашего ребенка запор, что необходимо делать? Прежде всего, проанализируйте питание вашего ребенка. Правила очень просты: питание должно быть регулярным 4–5 раз в день в зависимости от возраста, содержать достаточное количество пищевых волокон, способствующих формированию каловых масс и раздражению стенки кишечника. Необходимо, чтобы ребенок ежедневно ел овощи (в тушеном и свежем виде) и фрукты (кроме груши, которая обладает закрепляющим действием). Детям первого полугодия жизни, страдающим запорами, в 4–5 месяцев в качестве первого прикорма вводят овощные пюре, а не каши. Из питания старших детей рекомендуется исключить крепкий чай и кофе, какао, шоколад, манную кашу, рис, ограничить употребление мучных изделий. Обязательно в рацион детей с запорами должны входить продукты, обладающие послабляющим действием: чернослив, курага, инжир, можно добавлять в пищу дополнительно небольшое количество растительных масел. Богатым источником пищевых волокон являются отруби. На нашем рынке присутствует целый ряд биологически активных добавок (БАД), содержащих отруби. Чаще всего возможно добавление этих препаратов в пищу ребенка. Доза в каждом случае подбирается индивидуально до получения оптимального эффекта.

Одним из наиболее популярных БАДов, содержащих растительные волокна, является Эубикор, который не так давно стал выпускаться и в детской дозировке. Эубикор предназначен для улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта; он рекомендовандуется в качестве дополнительного источника пищевых волокон. В состав Эубикора входит растительная клетчатка, поэтому он является прекрасным источником пищевых волокон как растворимых, так и нерастворимых. Кроме того, Эубикор способствует нормализации микрофлоры кишечника за счет содержащихся в нем винных дрожжей. Эубикор разрешен к применению с 3-летнего возраста, возможно длительное его использование.

Также следует помнить о водной нагрузке. Ребенок с запорами должен ежедневно выпивать до 1,5–2 литров воды. Кроме того, для стимуляции работы кишечника рекомендуется утром натощак выпивать 1 стакан прохладной воды, добавив в него 1 чайную ложку меда (при отсутствии аллергии на него).

Важный фактор в борьбе с запорами — физическая нагрузка. Выраженная гиподинамия способствует формированию запоров. Для детей первого года жизни можно посоветовать общий укрепляющий массаж, кроме того, мама сама должна поглаживать животик (3–4 раза в день), стимулируя тем самым перистальтику (сокращение) кишечника. Хорошие результаты приносит и гимнастика на мяче, большую часть времени у ребенка с запорами необходимо уделять упражнениям на животе.

Детям старше года рекомендуются подвижные игры, упражнения, направленные на укрепление мышц живота, занятия в группах лечебной физкультуры.

У детей, страдающих запорами, связанными с поражением нервной системы, эффективным оказывается использование методов рефлексотерапии: точечный массаж с возможным втиранием мазей (например, Траумель С), иглорефлексотерапия, ДЭНАС-терапия.

Важным этапом коррекции запоров является нормализация микрофлоры кишечника. Выбор препаратов и схем лечения должен осуществляться под контролем доктора.

До получения результатов обследования в качестве временных мер при возникновении запоров возможно использование мягких слабительных средств, к которым относятся, например, препараты лактулозы. Данные препараты разрешены к использованию у детей с рождения, так как, практически не всасываясь из кишечника, лактулоза не обладает системным действием. Доза в каждом случае подбирается индивидуально. Возможный побочный эффект при использовании данных лекарственных средств — повышенное газообразование. При длительном использовании препаратов на основе лактулозы эффективность их снижается.

В заключение хочется напомнить, что запор может являться симптомом самых различных заболеваний. В каждом случае требуется индивидуальный подбор терапии, поэтому при возникновении хронических запоров не занимайтесь самолечением, обращайтесь к доктору, который поможет вам разобраться в причинах возникновения запоров, а также подобрать терапию, необходимую именно вашему ребенку.

Запись на прием

Наши контакты

г. Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д. 5, лит. Б

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

Остались вопросы?

Мы постараемся на них ответить

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.