До того как перейти к теме лактазной недостаточности у детей и, соответственно, безлактозной диеты, хочется напомнить роль молока для ребенка, особенно материнского молока. Секрет его незаменимости кроется не только в количественном соотношении белков, жиров, углеводов, но и в их качестве. Белок грудного молока представлен в основном лактоальбуминами и лактоглобулинами, в то время как белок коровьего молока представлен казеиногеном, который в желудке при створаживании превращается в казеин, переваривающийся намного хуже альбуминов. Аминокислоты, из которых состоит белок женского молока, больше соответствуют потребностям грудного ребенка. Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных, кроме того отличается и его строение. β-лактоза грудного молока в отличие от α-лактозы коровьего имеет пребиотический эффект и влияет на развитие микробной флоры толстой кишки.

Однако существуют заболевания, при которых имеется недостаточность фермента лактазы, который находится в тонкой кишке и перерабатывает молочный сахар (лактозу). Лактаза встроена в слой, как бы окутывающий изнутри полость кишки, соответственно, ее нарушение на генном уровне, а также тяжелые кишечные инфекции, паразитарные инвазии (в том числе лямблиоз) нарушают функционирование лактазы.

Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность.

Первичная или врожденная - генетически детерминирована и бывает двух типов: доброкачественная и злокачественная. Более тяжелые формы (врожденные), проявляются уже у новорожденных непрекращающимися поносами и требуют срочной отмены грудного молока по жизненным показаниям.

Вторичная лактазная недостаточность может развиваться в результате непосредственного повреждения клеток кишечника при затяжных кишечных инфекциях, пищевой аллергии, хроническом лямблиозе, целиакии и т.д. и могут развиться в любом возрасте.

Клиническая картина различных видов лактазной недостаточности, как первичной, так и вторичной, имеет большое сходство и характеризуется: упорной диареей, срыгиваниями, рвотой, вздутием живота. Стул учащенный, водянистый, пенистый, с большим количеством газов, иногда с зеленью, с кислым запахом, снижением аппетита, беспокойством, недостаточными весовыми прибавками и, как следствие, гипотрофией. Характерна стойкость симптомов, отсутствие значимого эффекта при лечении пробиотиками, ферментами. Диагностика лактазной недостаточности достаточно сложна и проводится чаще всего в больнице. Важное диагностическое значение имеет значительное улучшение состояния при удалении молока из диеты.

Более легкие формы проявляются непереносимостью цельного молока в более старшем возрасте, например, у школьников или у взрослых – появляются вздутие живота, разжиженный стул, бурление в животе. Обычно взрослые люди знают об этом и ни под каким видом не пьют молоко. Лактазная недостаточность часто встречается у большинства южных народностей (они не переносят цельного молока).

Таким образом, при установлении диагноза, требующего перевода ребенка на безмолочную диету, необходимо решить, какой именно смеси необходимо отдать предпочтение.

В случае тяжелой врожденной лактазной недостаточности необходимо применение смесей, не содержащих ни белок коровьего молока, ни лактозу (НАН соя - Нестле, Фрисосой - Фризленд Нутришн, Нутрилон Соя — Нутриция, МДмил Соя — MДмил). В более легких случаях вторичной лактазной недостаточности у подростков и взрослых питанием выбора является безлактозное молоко.

Запись на прием

Запишитесь на прием к врачу и получите скидку на первичное посещение клиники

Наши контакты

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сайт находится в стадии разработки