И на грудном вскармливании, и на искусственном ни один ребенок не обходится без младенческих кишечных колик, которые иногда очень пугают молодых мам. Однако еще не было грудничка, который не плакал бы от болей в животе. К ним предрасполагает незрелость желудочно-кишечного тракта, который получал амниотическую жидкость в утробе мамы, а потом вдруг познакомился с совершенно другим продуктом – молоком. Да еще к этому в совершенно стерильную кишку стали заселяться микробы, и, к сожалению, не только полезные бифидо- и лактобактерии, необходимые ребенку, а и другие. Обычно первые 2 недели ребенок спит хорошо, его не мучают колики, но к концу 2 недели спокойная жизнь родителей обычно заканчивается: ребенок начинает кричать, у некоторых детей появляются срыгивания.

У здорового ребенка крик кратковременный, часто сопровождается гримасой боли, подтягиванием ножек к животу. При поглаживании по животику по часовой стрелке боли часто проходят. Некоторым детям помогает вертикальное положение, когда мать прижимает ребенка к груди животиком или прикладывание к животу ребенка теплой пеленки. Хорошо помогает газоотводная трубка, придуманная специально для облегчения отхождения газов и стула и совершенно напрасно забытая и отверженная в наши дни. Я сталкиваюсь с тем, что ее почему-то запрещают ставить, хотя ничего, кроме пользы, я за 30 лет работы с детьми, от нее не видела. При затянувшемся плаче и неэффективности приведенных мер нужно вызвать педиатра.

Одной из самых частых причин постоянных колик и срыгиваний является аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта. Если ребенок получает грудное молоко, мама должна пересмотреть диету и не увлекаться продуктами, которые могут вызвать колики и срыгивания. Напомним, к ним относятся цитрусовые, шоколад, клубника, экзотические фрукты, коровье молоко более 2 стаканов в день или сгущенное молоко. Если у ребенка уже имеется атопический дерматит, особенно если родственники страдают аллергическими заболеваниями, то список запрещенных продуктов, к сожалению, расширяется и в этот список попадают кофе, какао, рыба, брусника, малина, черная смородина, красные яблоки, персики, абрикосы, свекла.

Выбор смеси

Если же грудное вскармливание невозможно, то как выбрать «правильную» смесь?

Если ребенок здоров и у него и у его ближайших родственников нет признаков аллергии, подходит любая адаптированная смесь. Если ребенок здоров, но у кого-либо из его родственников (родители, братья, сестры, дедушки и бабушки) есть аллергические заболевания – предпочтительная профилактические гипоаллергенные (ГА) смеси, например, НАН ГА 1 или 2, Нутрилон ГА 1 или 2 в зависимости от возраста и другие смеси.

Однако существует ряд заболеваний, при которых назначение гипоаллергенных смесей малоэффективно, и в этом случае необходимо применение смесей, либо не содержащих белок коровьего молока, замененного на соевый белок (НАН соя, Фрисосой, Нутрисоя) или белки козьего молока (Нэнни, Нэнни золотая козочка), либо смеси с полностью гидролизированным белком коровьего молока. Вскармливание соевыми смесями обеспечивает нормальный рост и развитие грудных детей, но в последние годы появились данные об увеличении числа детей с аллергией к белкам сои.

Если смеси на основе соевого белка или смеси на основе козьего молока может назначать семейный доктор, то так называемые «гидролизаты» должен назначать специалист – аллерголог или гастроэнтеролог, так как они требуют определенных правил введения, главное из которых - постепенность. К гидролизатам относятся такие смеси как Алфаре, Пепти ТСЦ, Нутрамиген и др. У них не очень приятный вкус, но если ребенок переводится на эту смесь и получает ее длительно, то он привыкает к ее вкусу. К тому же вкусовые же ощущения ребенка очень отличаются от наших с Вами и ни в коем случае не равняйтесь на себя. В смеси Алфаре гидролизу подвергается сывороточный белок, богатый цистином, участвующим в антиоксидантной защите организма. Сывороточные белки обладают высокой противовоспалительной активностью, необходимой при аллергическом поражении слизистой оболочки тонкой кишки. Жировой компонент представлен жирными кислотами, не требующих повторного расщепления, что очень облегчает их всасывание.

Если отвлечься от аллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта и рассмотреть отдельно диету при срыгиваниях (подробно мы уже останавливались на теме рвот и срыгиваний), то первым принципом диетотерапии является организация дробного питания: увеличение частоты кормлений с уменьшением разового объема. Помимо этого, ребенка после кормления следует некоторое время (до 10 минут) держать в вертикальном положении для обеспечения беспрепятственного выхода проглоченного воздуха.

Следующее направление диетотерапии – подбор антирефлюксных смесей (то есть смесей, предотвращающих срыгивания). Эффект смеси основывается как на содержании различных составляющих белков (чем больше казеина, тем гуще комок створоженного молока), так и на свойствах различных загустителей, например, рисового, кукурузного крахмала или камеди, то есть клейковины рожкового дерева. Набухание камеди, относящейся к пищевым волокнам, повышает вязкость молочной смеси. Камедь, в отличие от крахмалов, не переваривается, что является большим достоинством, и в неизмененном виде достигает толстой кишки, где служит пищевым субстратом для бифидобактерий. Смеси, содержащие камедь, показаны при склонности ребенка к запорам, так как камедь мягко стимулирует работу кишечника и размягчает стул. Наоборот, смеси, содержащие в качестве загустителя рисовый крахмал, показаны детям со склонностью к разжижению стула.

При использовании смесей, содержащих загустители, необходимо строго соблюдать правила приготовления. Кроме того, следует давать ребенку дополнительно воду – около 200 мл в сутки – поскольку клейковина удерживает воду в кишечнике, не позволяя ей всасываться.

Примером антирефлюксной смеси, при создании которой учитывались все подходы к диетической коррекции синдрома срыгивания, является Нутрилон Антирефлюкс («Нутриция»). Смесь отличается умеренной (0,4% на 100 г смеси) концентрацией камеди в качестве загустителя, имеет казеиновую доминанту белкового компонента с соотношением сывороточного белка к казеину 20/80 и умеренно пониженное содержание жира. Смесь Фрисовом («Фризленд Фудс») содержит только загуститель — 0,6% камеди на 100 г смеси, при этом содержание казеина не повышено и также не изменено содержание жира. Смесь Сэмпер Лемолак («Сэмпер», Швеция) содержит в качестве загустителя рисовый крахмал при соотношении белков 60/40 в пользу альбумина и обычном содержании жира. Хорошо переносятся также смеси Нутрилак антирефлюкс (АР), Энфамил АР.

Перед тем как перевести ребенка на антирефлюксную смесь, необходима консультация педиатра. Переход на смесь осуществляется с соблюдением правил введения нового продукта – постепенная замена старой смеси на новую. Возможно и вытеснение смеси (начав с 5 -10 мл в начале кормления), за неделю доведя до полного объема. По данным углубленных исследований, и по нашим наблюдениям эффект от применения смесей наступает на 10-14 день. Смеси можно применять длительно. Большинство из антирефлюксных месей можно применять с рождения (Фрисовом 1, Хумана АР, Лемолак и др.).

Заключая разговор о срыгиваниях и диетической их коррекции, хочется еще раз подчеркнуть, что если срыгивания упорные, обильные, частые, влияют на состояние ребенка и его развитие и не проходят при диетической коррекции, необходимо обязательное обследование для выявления причин.

Запись на прием

Запишитесь на прием к врачу и получите скидку на первичное посещение клиники

Наши контакты

Телефон: +7 (812) 336-63-75 E-mail: info@amedaklinik.com

Мы в социальных сетях

2017 © Amedaklinik. Дизайн и поддержка RESTEE.RU.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Сайт находится в стадии разработки