Целиакия (coeliac disease) – это наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие поражения слизистой оболочки тонкой кишки глютеном (белком злаковых) и исчезновением повреждений после его полного устранения из пищи. Другими словами целиакия – это «мучная болезнь», передаваемая по наследству.

Это не означает, что в каждой семье, где болен ребенок, обязательно будут еще больные целиакией, но вероятность этого больше, чем в других семьях.

Частота целиакии очень велика, причем в странах, где целенаправленно обследуют на целиакию, зная ее тяжелые осложнения, частота соответственно выше: в Финляндии 1 больной на100-200 человек населения, в Италии 1 больной на 184 ребенка от 6 до 15 лет, в Ирландии 1 случай на 122 человека, в Австралии 1 случай на 476 человек и т.д.

К сожалению, не все доктора, знакомые с иностранной литературой, по-прежнему считают, что целиакия - достаточно редкое заболевание и встречается с частотой 1 случай на 5000-10000 детей.

Выявлено, что на 1 случай типичной тяжелой целиакии приходится 6 случаев скрытого течения заболевания.

Проявления целиакии

После введения в пищу глютена (у детей это манная, овсяная каши, овсяный отвар, молочные смеси с толокном и др.) обычно после некоторого скрытого периода, который составляет 1-6 месяцев (иногда скрытый период длится несколько лет!), ребенок останавливается в весе, появляются боли в животе, живот периодически вздувается, причиняя боль ребенку, учащается стул. Одним из симптомов целиакии может быть стул ребенка. Стул становится светлым (серо-желтым, серым, желто-коричневым, зелено-коричневым), часто – обильным, с непереваренными частичками пищи, глинистым и/или рыхлым, пенистым, плохо отмывается от горшка и от кожи ребенка. Иногда стул бывает скудным, плотным. Аппетит у некоторых больных снижается до полного его отсутствия, у некоторых – повышается. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после 3 лет, но может быть и в более раннем возрасте.

Примерные формулы оценки развития детей:

  • Средняя масса при рождении 3000 – 3200 г. Ежемесячная прибавка приблизительно должна составлять 800 г в месяц до 6 месяцев, около 400 г в месяц после 6 месячного возраста. Приблизительная масса в 6 месяцев – 8кг 200г. К году ребенок должен утроить свою массу при рождении.
  • В 5 лет масса ребенка ориентировочно составляет 19 кг, на каждый предыдущий год отнимается 2 кг, на каждый последующий год прибавляется 3 кг.
  • В возрасте 8 лет ориентировочный рост ребенка 130 см. На каждый предыдущий год отнимается 7 см, на каждый последующий прибавляется 5 см.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов в крови, а также белков и витаминов.

Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, особенно ночью, переломы костей при незначительной травме, кариес зубов, ломкость ногтей. Кроме того, недостаток других элементов (калия, магния, цинка, меди, железа и других) может привести к мышечным болям, судорогам мышц, ощущению «ползания мурашек», мышечной слабости, ломкости и выпадению волос вплоть до тотального облысения.

Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, быстрой утомляемости, обморокам, повышенной кровоточивости (частые носовые кровотечения, кровотечения другой локализации, в том числе маточные, легкость появления синяков на коже), шершавости, сухости кожи, частым стоматитам, «заедам» в углах рта, фурункулезам, рецидивирующим инфекциям кожи.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание вредных для организма веществ, часто усугубляющих аллергические реакции. Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, аллергоза дыхательных путей вплоть до бронхиальной астмы. При аллергологическом обследовании у подавляющего большинства таких детей выявляется минимальная сенсибилизация при наличии выраженных проявлений симптомов аллергии, а при соблюдении строжайшей безглютеновой диеты уходят аллергические проявления.

При целиакии происходит общее длительное отравление организма, в первую очередь действующее на нервную систему. Поэтому у детей отмечаются частые головные боли (иногда выставляется диагноз «мигрень»), головокружения, плохая память, рассеянное внимание, «чугунная голова». Дети становятся раздражительными, капризными, агрессивными (маленькие дети кусаются, кидаются игрушками), у некоторых - постоянное плохое настроение. Часто больные плохо засыпают, неспокойно спят ночью (кричат, разговаривают во сне, часто переворачиваются), потеют во сне.

Больные наблюдаются у различных специалистов, так как, к сожалению, диагноз выставляется не всегда своевременно из-за трудности диагностики. Не зря целиакию назвали «Великий Мим» за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний. Фактически нет ни одного проявления заболевания, которое бы встречалось у всех больных!

При прогрессировании заболевания запускаются аутоиммунные процессы (то есть появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам). Вследствие этого могут начаться ассоциированные с целиакией заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и другие заболевания соединительной ткани. В слизистой тонкой кишки и других отделах желудочно-кишечного тракта усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и, следовательно, повышается риск онкологических заболеваний, который при длительном течении заболевания повышается в 350 раз!

Диагноз целиакии

Ставится на основании тщательного изучения истории заболевания, определении уровня антител (АГА-антиглиадиновых, тТГ – тканевой трансглутаминазы). Кроме того, необходимым заключительным этапом диагностики является визуальное исследование двенадцатиперстной кишки – фиброэзофагогастродуоеноскопия - с взятием микроскопического кусочка слизистой и дальнейшим изучением его под микроскопом с измерением высоты ворсинок и определением характерных для целиакии изменений. Последним критерием диагностики является эффект строгой безглютеновой диеты в течение 6 и более месяцев.

Излечиться от целиакии невозможно, так как болезнь возвращается даже при введении 100 мг глютена. Болезнь может проявиться не сразу при попадании глютена в организм и часто создается ложное впечатление (особенно у подростков после нескольких лет соблюдения диеты), что никакой реакции нет и, соответственно, нет и целиакии. Однако мы не раз наблюдали тяжелые атрофические процессы в слизистой оболочке тонкой кишки возникающие в различные сроки после нарушения диеты.

Лечение целиакии

Осуществляется пожизненным назначением безглютеновой диеты с полным исключением пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из них. Мы еще раз подчеркиваем, что диета пожизненная, так как непереносимость глютена не проходит никогда даже если случайное попадание его и не вызывает явных изменений.

Так как дети часто отстают в массе тела, в начале лечения целесообразно назначать либо лечебные смеси (гидролизаты), либо смеси на основе козьего молока (Бибиколь), которые способствуют быстрейшему восстановлению ворсинок тонкой кишки и, соответственно, набору массы тела.

В опытах на грызунах показана лучшая биоусвояемость минералов из продуктов козьего молока по сравнению с коровьим. Диета опытных животных строилась на основе коровьего или козьего молока. Биоусвояемость минералов определялась по содержанию железа, кальция в крови, а также кальция в бедренной кости, железа в пунктате из грудины, в селезенке и печени. Содержание этих минералов было достоверно выше в материале крыс, получавших козье молоко. Такие же результаты были получены и в опытах, в которых изучалась биоусвояемость микроэлементов у животных с искусственно созданным синдромом мальабсорбции (резекции части тонкой кишки). Высокое усвоение кальция может быть связано с большим содержанием витамина Д в козьем молоке (250,0 нг/мл) по сравнению с коровьим (63,0 нг/мл), а также с более высоким содержанием лизина, улучшающим всасывание кальция. Более высокое содержание лизина и цистеина способствует также формированию хелатных комплексов с железом, что улучшает всасывание железа в кишечнике. Учитывая высокую распространенность Fe-дефицитных состояний и остеопороза у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе целиакией, можно говорить о преимуществах использования продуктов на основе козьего молока в данной группе пациентов.

В зависимости от возраста возможно введение в рацион трех видов продуктов на основе козьего молока, разработанных с учетом физиологических особенностей. Адаптированная смесь «Нэнни» рекомендована для детей с рождения до 1 года. Адаптированная смесь «Нэнни- Золотая козочка» используется у детей от 1 года до 3 лет. Продукт «Амалтея» создан для детей старше 3 лет и взрослых и представляет собой лиофилизированное козье молоко, обогащенное витамином C, фолиевой кислотой, железом, йодом, селеном. Эти продукты произведены из молока коз Новой Зеландии, единственной страны в мире, где в промышленных масштабах козы пасутся на экологически чистых пастбищах, а не получают комбикорма. Все перечисленные продукты сертифицированы и адаптированы к потребностям организма в различные возрастные периоды.

Кроме безглютеновой диеты необходимо проводить коррекцию дисбиоза, витаминно-минеральных нарушений, лечение атопических дерматитов.

При условии строго соблюдаемой диеты значительное улучшение наступает уже в первый месяц лечения: обычно в течение 2 недель уменьшается раздражительность, головные боли, дети начинают лучше спать, проходят боли в костях. В дальнейшем в течении 6-12 месяцев исчезает бледность, появляется румянец, исчезают тени под глазами, дети хорошо засыпают и спокойно спят, перестают выпадать и отрастают волосы, укрепляются ногти, дети перестают болеть, уменьшается живот, становится более редким, а затем нормализуется стул, дети прибавляют в весе и лишь к концу года диеты начинают расти.

Запись на прием

Запишитесь на прием к врачу и получите скидку на первичное посещение клиники

Наши контакты

Телефоны:

E-mail:

Мы в социальных сетях